Рецепты
Специи – однокомпонентные вещества, которые обогащают пищу, усиливают вкус и повышают усвояемость. Как любые биологические добавки они могут принести пользу, если употреблять их с умом в малых количествах. Специи возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.
В отличие от приправ они не имеют выраженного аромата, однако вкус и консистенцию блюд изменяют кардинально. В пищевой индустрии однокомпонентные вещества используются как пищевые добавки и маркируются под знаком Е. Крупнейшие производители «вкусоизменителей» – Малайзия, Лондон, Индонезия, Бразилия, Гамбург.
Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой. Приправа – обобщающее название пищевых добавок, которые меняют вкус блюда. К ним относятся ароматизаторы, специи, пряности , соусы, кетчупы. Чтобы ароматные добавки выгодно подчеркивали вкусовые качества блюд, учитывайте их совместимость с продуктами питания и между собой. ароматные добавки выгодно подчеркивали вкусовые качества блюд, учитывайте их совместимость с продуктами питания и между собой.